一頭から100gほどしか取れない希少部位!
パリッとした食感で
臭みもなく調理も簡単なラムタン
- ■商品情報
- 【商品名】オーストラリア産ラム タン
- 【内容量】約1kg ※1パックに約100gのタンが約10本入っています
- 【賞味期限】発送日より3ヶ月以上(商品箱に記載)
- 【保存方法】冷凍(-18℃以下)で保存して下さい。
- 【原材料】羊肉
- 【原産国】オーストラリア
- 【送料】送料込み価格
- ラム タンについて
- ラム タンとは、羊の舌のことです。
1頭から1本(約100g)しか取れないため、非常に希少な部位です。
当店が扱うのは、生後10ヶ月くらいで体重が35kgほどのラム タン。
品種は、サフォーク種などの肉用種の掛け合わせのみを選定しており、クセや臭みがないラムです。
ビクトリア州、ニューサウスウェルズ州を中心に、オーストラリアの南部の清涼な環境でストレスなく育った子羊で、
ホルモン剤、抗生物質を一切使用してないナチュラルなラムです。
流通量も非常に少ないため、店舗メニューとして他店舗との差別化にも最適。
形状は見慣れないかもしれませんが、調理も簡単で体にヘルシーな食材です。
脂がほとんどないので非常にヘルシーで、ラム特有の臭いもなく食べやすいのが特徴。
皮ごと食べることができ、ソーセージのようなパリッとした食感を楽しめます。
調理方法としては、解凍後、好みの形状にカットし、塩・胡椒をしてそのままでグリルで焼くのが簡単です。
その他には、コンフィやアヒージョなどもオススメ。
タン先もタン下も気にせずそのまま調理できるのでロスなし、歩留まり100%です。
オーストラリアの大自然で育ちました
日本の20倍もの広大な大地「オーストラリア」。
燦々と降り注ぐ太陽の光、点在する大きな樹木、清らな水、澄み切った空気、そして緑豊な牧草。オーストラリアのラムはその中を自由に歩きまわり、自然の牧草を食べのびのびと育ちます。この様な恵まれた環境に加え、官民一体でクリーンで安全な食肉を目指しています。
世界的に認められた安全性と肉質
牧草地の化学汚染を防ぐため、化学物質はすべて記録され、土壌検査を行うほか、飲み水の水質検査も定期的に行われています。また、スクレイピー(羊海綿状脳症)や口蹄疫などの疫病が一度も発生しておらず、疫病ゼロ地域として国際的にも認知されています。
さらに、各生産段階の品質保証システムを行うと同時に、電子タグ化されたトレーサビリティーを築きラム肉の安全性と品質の向上を図っています。そのため、オーストラリアのラムは安全であると世界から認められています。
そのような環境と安全性にこだわりながら、美味しいお肉を目指し、
羊毛種と肉用種を交配して生まれた羊に、更に肉用種を交配させ誕生したのが専用種ラム肉。
肉用種を交配させたことにより、健康的に肉の色目・肉質・脂質が良好になり、肉量が多く肉まわりのボリュームも良好になりました。
ラムの特徴
- おいしく食べてダイエット効果。
- カルニチンが肉類の中で最も多く含まれています。
カルニチンとは、脂肪を燃焼させエネルギーに変える際に必要な栄養素です。体脂肪を燃焼させる働きは、血圧やコレステロール値の正常化にする効果もあります。
- 脂肪が消化・吸収されにくい。
- 他の食肉と比べ脂肪が溶ける温度(融点)が約45℃と高く、脂肪の消化が抑えられ脂肪の吸収率が低くなります。(融点:鶏肉約30℃・豚肉約27℃)
- 鉄分やビタミンも豊富。
- 体に吸収されやすい鉄分が非常に豊富。人間の体内で合成できないビタミン(ビタミンB12・亜鉛・必須アミノ酸)がバランスよく豊富。ラム肉を食べることにより、不足がちな栄養素を摂取できます。